Re: цензії

27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом
12.06.2025|Ігор Зіньчук
«Європейський міст» для України
07.06.2025|Ігор Чорний
Сни під час пандемії
03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Каміння не мовчить: контур герменевтики

Літературний дайджест

Ирина Тюхтяева, Леонид Тюхтяев, Милена Иерусалимская «Зоки и Бада. Сладкие рецепты»

Яблочный крамбл.

Ингредиенты

5 не очень кислых яблок средней величины

 

Для теста

1 стакан сахара

1 стакан муки

1 пачка сливочного масла 82% жирности

10 г ванильного сахара половина ч. л. соли

 

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

А ещё

1 стакан сахара для приготовления украшения несколько свежих ягод

 

Приготовление

 

Подготовка

1. Заранее достань масло из холодильника: к моменту приготовления оно должно быть мягким.

2. Включи духовку и установи температуру 180 градусов.

3. Подготовь круглую форму для выпечки. Для этого нужно вырезать круг из пергаментной бумаги такого размера, чтобы пергамент покрывал дно и бока формы до краёв. Уложи вырезанный круг в форму и закрепи получившиеся складки пергамента.

 

Готовим крошки, или крамбл

 

1. Смешай в миске муку с сахаром, ванильным сахаром, солью и маслом. Разомни вилкой так, чтобы все ингредиенты перемешались, но не в один комок, а наоборот, выглядели как крошки.

2. Помести миску с крошками в холодильник.

 

Готовим яблоки

1. Вымой яблоки, очисти их от кожуры. Разрежь каждое яблоко на четыре дольки, а затем каждую четвертинку — ещё на три дольки.

2. Уложи дольки яблок в подготовленную форму.

3. Посыпь яблоки крошками теста.

 

Подсказка

Яблоки перед выпечкой можно посыпать молотой корицей: они отлично сочетаются друг с другом!

 

Выпекаем яблочный крамбл

Выпекай яблочный крамбл в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут в обычном режиме до образования румяной корочки. Затем включи режим нагрева снизу и выпекай ещё 10 минут.

 

Интересно!

Крамбл (crumble) в переводе с английского означает «крошить».

 

Готовим карамель для украшения

  1. Сразу после выпечки яблочного крамбла займись приготовлением карамели. Это очень быстро и просто! Не выключай духовку. Противень любой формы застели пергаментной бумагой и насыпь на него тонким слоем 1 стакан сахара.
  2. Помести противень в духовку на 2–3 минуты. Когда весь сахар расплавится и его цвет станет карамельным, вынь противень из духовки и дай сахару полностью остыть.

 

Украшаем яблочный крамбл

1. Выложи тёплый яблочный крамбл вместе с пергаментом на блюдо.

2. Разломай карамель большими кусками. Укрась яблочный крамбл кусками карамели и свежими ягодами. Прояви фантазию!

3. Подавай яблочный крамбл к столу горячим.

 

 

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

«На следующее утро, встав пораньше, пока зоки ещё спали, бада растопил печку, замесил тесто и налепил ватрушек с творогом и черникой. Тихонько напевая себе под нос, он уселся возле духовки и стал ждать, когда они испекутся. Бада давно заметил, что если, стряпая, что-нибудь петь, то еда получается вкуснее и её не становится меньше. Вскоре из духовки аппетитно запахло и в столовую потянулись зоки. Расположившись за обеденным столом, они принялись дружно рассуждать:

 

— У нас-то бада ученый: ватрушки умеет печь и бодается редко.

— Если бы ещё шерсть подлиннее была… а на обед шоколадные котлеты с яблочным пюре…

— Хорошо, когда бада мягкий, тёплый, без рогов…

— Ездит быстро, песенки на ходу поёт и копытцами стучит: тук-тук, тук-тук, туктук… катались бы и ели.

— Это вам не бада, а мягкий вагон нужен. Говорящий, — не выдержал бада, вынимая из печки и укутывая полотенцем готовые ватрушки. — Пусть немного отдышатся, а я пока до почты добегу, посылочку Белому баде отправлю.

— И подписку там заодно оформи, — обрадовался Мёдов, — на какое-нибудь полное собрание чего-нибудь… раз уж еду. посылками разбазариваешь.

— А то дома скоро пищи не только духовной, как сегодня, никакой не останется, — проворчал Ме-одов, — и в мёдохранилище полки полупустые, и шкафы книжные без дела стоят.

— Да, — смутился бада, — забегался. Мало последнее время читаю, это нехорошо, стыдно. А вы что предпочитаете? С картинками, наверное? Приключения, сказки?

— С картинками у нас приключения бывали, — согласился Мёдов и пояснил, косясь на Мю-одова, — когда некоторые и картинки пытались есть. И сказками ты, бада, нас не корми, не маленькие! Мы оригинальные произведения предпочитаем, эпические, крупного масштаба. Например: «Энциклопедию кондитерских изделий», «Всеобщую эволюцию конфет», «Виды пирожных»…

— «Торты», «Ассорти из мармелада», — перебил его Ми-одов.

— «Мороженое в ассортименте», шоколадные вафли, блинчики с вареньем, кексы, бисквиты… — затараторил Ме-одов.

— Пончики, булочки с изюмом, помадки, коврижки, эклеры, пряники, компот… — загалдели все разом.

— Как?! — растерянно ахнул бада.

Ватрушки с черной смородиной

Ватрушки с черной смородиной

— Только лучше на фабрике или в булочной-кондитерской подписывайся, на подделку не попадись, — втолковывал Мю-одов оторопевшему баде, — потому что картинки эти хоть и красивые, но не сильно вкусные. Жуёшь-жуёшь бывало без толку… пока не догадались в мёд макать и чаем прихлёбывать, ни одной книжки с картинками не осилили. Мёдов даже себе за правило взял никогда за едой не читать, чтобы не путаться.

— Быстрее беги, не мешкай, — напутствовал баду Ми-одов. — А мы ватрушки пока покараулим и пособия про настольные игры полистаем».

 

Из книги «Школа зоков и бады», глава «Олимпийский спор»



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
26.06.2025|07:43
«Антологія американської поезії 1855–1925»
25.06.2025|13:07
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників
25.06.2025|12:47
Блискучі рішення для життя і роботи: українською побачив світ комікс всесвітньовідомого поведінкового економіста Дена Аріелі
25.06.2025|12:31
«Основи» готують до друку «Стан людини» Ханни Арендт
25.06.2025|11:57
Сьомий Тиждень швейцарського кіно відбувається у липні
25.06.2025|11:51
Видавництво READBERRY перевидало «Чорну раду» Куліша
20.06.2025|10:25
«На кордоні культур»: до Луцька завітає делегація митців і громадських діячів із Польщі


Партнери