Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Про еду. Про вино. Прованс»
Самый популярный кулинарный блогер, автор книг «Рецептыши» и«Диетыши» Вероника Белоцерковская представила Москве новую книгу. Белоника (никнейм вЖЖ) подытоживает десятилетний опыт авторских исследований гастрономической карты одного изсамых живописных уголков планеты— французского Прованса.
Альпийские луга, запах горного тимьяна и лавандовых полей или шепот прибоя на Лазурном берегу... Это все Прованс, в котором, кажется, жизнь течет беспечно и неспешно, а у населения давно сложился почти религиозный культ еды.
Работая над своей книгой, Ника объездила весь юг Франции, отсняла 150 000 кадров и открыла в Провансе первую «русскую» зарубежную кулинарную школу. Результат ее двухлетнего труда - 368 страниц, 90 рецептов (отобранных из 400), три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах, которые Ника чувствует и любит, а также подробный рассказ о местных винах.
Ника консультировалась с ведущими поварами Прованса, в частности, с легендарным Ги Жедда (Guy Gedda) - «папой» кухни Прованса, фирменные рецепты которого также можно найти на страницах этой книги. Ну а разобраться в знаменитых прованских винах автору помогала профессиональная сомелье Алена Лаво (в ЖЖ - marmot).
- Эта книга не о канонической кухне Прованса - там есть и современные вещи, - объяснила мне Ника. - Они адаптированы, по нескольку раз приготовлены и попробованы мною, так что в книгу вошли лучшие из лучших рецептов.
- Смогут ли «простые смертные» приготовить что-то по этой книге или только богатые и знаменитые?
- Конечно, смогут, все тут достаточно просто, это же история про технологии, по которым самые простые продукты превращаются во что-то уникальное.
- Какие из рецептов книги подойдут на новогодний стол?
- Есть очень простая выпечка, есть легкие закуски - «ушки», например, замечательно делать с детьми. Или ризотто. Или несколько «похмельных» супов, которые особенно хорошо идут после Нового года. Если их приготовить заранее, первого числа все друзья и родные будут счастливы. Хотя тут и мясо, утка - ну, классика, привычная для новогоднего стола.
- А что лучше всего есть, чтобы побыстрее прийти в себя после праздничных возлияний?
- Конечно же, горячий супчик. Жареные сухарики из черного хлеба. Что-нибудь жирное, но не в большом количестве. Рюмка водки, оливье...
- А каким должно быть, по-вашему, оливье с поправкой на XXI век?
- Я всегда делаю каноническое, как в детстве, - никакого другого не признаю, потому что это для меня как символ Нового года. Более того, расскажу тебе страшную вещь, делаю я его с магазинным майонезом, потому что домашний невозможно сделать таким противно-кислым. Но мы на этом выросли. Более того, я делаю его с вареной колбасой - тоже классика.
- Что стоит пить на Новый год, чтобы потом было зачем «лечиться» супами?
- Как я делаю: там, в Провансе, накрываю большой стол на улице, ставлю водку, обязательно форшмак, сало, селедочку, паштетики, каждому гостю - по 100 граммов водки.
- Вы начинаете готовить праздничный стол задолго до 12, чтобы потом не бегать в мыле?
- Я всегда начинаю сильно заранее, чтобы потом не мучиться. Я просто человек логичный. И мой совет читателям - чтобы не суетиться, подготовьте заранее все продукты, меню и план действий. И Новый год вы встретите в приятно расслабленном состоянии...
Елена ЛАПТЕВА
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
