
Re: цензії
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
«Про еду. Про вино. Прованс»
Самый популярный кулинарный блогер, автор книг «Рецептыши» и«Диетыши» Вероника Белоцерковская представила Москве новую книгу. Белоника (никнейм вЖЖ) подытоживает десятилетний опыт авторских исследований гастрономической карты одного изсамых живописных уголков планеты— французского Прованса.
Альпийские луга, запах горного тимьяна и лавандовых полей или шепот прибоя на Лазурном берегу... Это все Прованс, в котором, кажется, жизнь течет беспечно и неспешно, а у населения давно сложился почти религиозный культ еды.
Работая над своей книгой, Ника объездила весь юг Франции, отсняла 150 000 кадров и открыла в Провансе первую «русскую» зарубежную кулинарную школу. Результат ее двухлетнего труда - 368 страниц, 90 рецептов (отобранных из 400), три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах, которые Ника чувствует и любит, а также подробный рассказ о местных винах.
Ника консультировалась с ведущими поварами Прованса, в частности, с легендарным Ги Жедда (Guy Gedda) - «папой» кухни Прованса, фирменные рецепты которого также можно найти на страницах этой книги. Ну а разобраться в знаменитых прованских винах автору помогала профессиональная сомелье Алена Лаво (в ЖЖ - marmot).
- Эта книга не о канонической кухне Прованса - там есть и современные вещи, - объяснила мне Ника. - Они адаптированы, по нескольку раз приготовлены и попробованы мною, так что в книгу вошли лучшие из лучших рецептов.
- Смогут ли «простые смертные» приготовить что-то по этой книге или только богатые и знаменитые?
- Конечно, смогут, все тут достаточно просто, это же история про технологии, по которым самые простые продукты превращаются во что-то уникальное.
- Какие из рецептов книги подойдут на новогодний стол?
- Есть очень простая выпечка, есть легкие закуски - «ушки», например, замечательно делать с детьми. Или ризотто. Или несколько «похмельных» супов, которые особенно хорошо идут после Нового года. Если их приготовить заранее, первого числа все друзья и родные будут счастливы. Хотя тут и мясо, утка - ну, классика, привычная для новогоднего стола.
- А что лучше всего есть, чтобы побыстрее прийти в себя после праздничных возлияний?
- Конечно же, горячий супчик. Жареные сухарики из черного хлеба. Что-нибудь жирное, но не в большом количестве. Рюмка водки, оливье...
- А каким должно быть, по-вашему, оливье с поправкой на XXI век?
- Я всегда делаю каноническое, как в детстве, - никакого другого не признаю, потому что это для меня как символ Нового года. Более того, расскажу тебе страшную вещь, делаю я его с магазинным майонезом, потому что домашний невозможно сделать таким противно-кислым. Но мы на этом выросли. Более того, я делаю его с вареной колбасой - тоже классика.
- Что стоит пить на Новый год, чтобы потом было зачем «лечиться» супами?
- Как я делаю: там, в Провансе, накрываю большой стол на улице, ставлю водку, обязательно форшмак, сало, селедочку, паштетики, каждому гостю - по 100 граммов водки.
- Вы начинаете готовить праздничный стол задолго до 12, чтобы потом не бегать в мыле?
- Я всегда начинаю сильно заранее, чтобы потом не мучиться. Я просто человек логичный. И мой совет читателям - чтобы не суетиться, подготовьте заранее все продукты, меню и план действий. И Новый год вы встретите в приятно расслабленном состоянии...
Елена ЛАПТЕВА
Коментарі
Останні події
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
- 07.05.2025|11:42Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
- 07.05.2025|11:38У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
- 06.05.2025|15:24«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
- 06.05.2025|15:20Помер Валерій Шевчук
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні