
Електронна бібліотека/Проза
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
например, поклонение мертвым, давно предрешена: «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта. Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта - бесчестием; потому что князья его уже в Цоане, и послы его дошли до Ханеса. Все они будут постыжены из-за народа, бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но - стыд и срам.Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы. Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно. Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева." Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение. И Он разрушит ее, как сокрушают глиняный сосуд, разбивая его без пощады, так что в обломках его не найдется и черепка, чтобы взять огня с очага или зачерпнуть воды из водоема; ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели...» (Ис 30:1-15).
Стоит ли надеяться на пророчество искусного пророка, о котором все говорят, насколько он точен? Стоить ли верить вызывателю мертвых, в присутствии которого отчего-то цепенеет голубка-душа? Стоит ли жить под угрозой прорицания астролога, соизмеряя чуть ли не частоту пульса с зодиакальным расписанием? Нужно ли поклониться высшей премудрости древнего жреца (нет разницы – египтянин он, или же неоязычник, танцующий на полянке в веночке купалы и якобы не делающий зла – всего лишь уводящий душу в царство вечной смерти), авторитетность и внушительность которого внушены бородачу, казалось бы, самой природой, а цвет кожи и здоровья которого, кажется, источают здоровье древнейших дубов, в шелесте листвы который он так часто питается «мудростью» и «всезнанием»? Казалось бы: христианские страны. Но точнее: фарисейские страны. Потому что все чаще слышен плач по Египту. И так же рыдали некогда евреи (но так похоже отчего-то нынче рыдает весь так называемый цивилизованный мир). «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах» (Чис11:4-7). Да, изнывает душа. Нам сильно хочется приятного на вид египетского холодцу. Рыбу Евангелия кушать не можем – нам нужна рыба тайны Египта, цена которой – смерть; тайны, которую не разгадать человеку, но тайны, какую Бог разрешил не в пользу правоты самой тайны. А от манны веры в Христа, похоже, народы и правители наши подустали (некоторые делают вид, что не догадываются о существовании эпохи Христовой благодати, благодаря чему люди пока не перерезали друг друга еще в колыбелях); а так многие, к сожалению, еще не познали этой великой манны – тайны откровения Божьего, что Его Сын искупил нас, чтоб жили: нынче и во веки веков. Тайны спасительной тайны Креста Голгофы.
Смертельные вещи
Никто не любит смерти. Разве глупец. Уставший. Измотанный. Раздраженный до предела. Вообщем: выходящий за пределы общего понимания человека как такового, в экстраординарном состоянии, почти уже не человек, но как бы уже несколько другой вид – вид, которым быть ему не положено.
Любой другой, едва речь заходит о смерти, тут же примеряет ее одеяло к себе, и ему становится неприятно. И не хочется продолжать разговор. И становится невмоготу печально. И раздражение вызывает уже сам собеседник, начавший об этом. Кем бы ты ни был или кем бы ты не представлял себя в своих собственных глазах – хоть священником, хоть строителем, хоть сатанистом, панком – да кем угодно, тебе не хочется личной смерти. Может быть, ты с равнодушием (или даже радостью) взираешь на умерщвление других, но как только на горизонте возникает шкурный интерес – вопрос о твоей личной физической смерти – почему-то из мечтателя-философа ты тотчас же превращаешься в пользователя: пользователя жизни. И правда, она, жизнь весьма ценна. И не только в твоих глазах.
Останні події
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus