Re: цензії

20.11.2024|Михайло Жайворон
Слова, яких вимагав світ
19.11.2024|Тетяна Дігай, Тернопіль
Поети завжди матимуть багато роботи
19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачка
Часом те, що неправильно — найкращий вибір
18.11.2024|Віктор Вербич
Подзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Діалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
Розворушімо вулик
11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
«Але ми є! І Україні бути!»
11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУ
Побачило серце сучасніть через минуле
10.11.2024|Віктор Вербич
Світ, зітканий з непроминального світла
10.11.2024|Євгенія Юрченко
І дивитися в приціл сльози планета

Літературний дайджест

28.03.2017|13:25|Папмамбук

Домик в лесу, или Идеальный мир

Два поросенка построили себе домики. Один – из прутьев, другой – из веток… Об этом мы, кажется, где-то уже читали.

Потом они пошли погулять, а возвратившись, обнаружили в своих домиках – вовсе не волка, нет. Один обнаружил медведя, а другой – лося. И медведь, и лось были добрыми. Но слишком большими. Стоило им шевельнуться, как домики поломались. Этот сюжет нам тоже знаком. Причем не только из сказок, но и из нашей собственной детской жизни. То, что ты, маленький, строишь, как правило, не выдерживает «давления обстоятельств» и чаще всего ломается. Особенно, если к нему вдруг примерится кто-то постарше и повыше ростом. Что делать в этой грустной ситуации? Обиженно кричать и плакать?..

Трудно придумать что-нибудь более бесконфликтное, позитивное и оптимистичное, чем книжка-картинка Инги Мур «Домик в лесу». Больше всего она похожа на описание игры, в которую обычно играют дети четырех-пяти лет, не обремененные бытовым неблагополучием и родительскими конфликтами. Или на время игры полностью забывшие свои проблемы и наслаждающиеся существованием в «мнимой» ситуации ‒ в управляемом и абсолютно дружелюбном мире.

Поросята слегка удивляются, обнаружив в своем домике нежданных гостей. Но автор сразу объясняет нам, что вообще-то ничего страшного в таком госте нет. Один из поросят «дружил со многими медведями в лесу». Другой «не боялся лосей и дружил с ними». Не с данным, конкретным медведем или лосем, а с лосями и медведями «вообще». Как часто говорят дошкольники, «я люблю играть с друзьями». «Друзья» ‒ это те, кого можно встретить в песочнице или в каком-нибудь игровом модуле во дворе. И нет никаких оснований относиться к ним с подозрением или агрессией. Это потенциальные партнеры по игре. А играть с кем-то во дворе гораздо интереснее, чем одному.

Это отсутствие агрессивности в персонажах, их доверчивость и доверие друг к другу самым наглядным образом представлено на картинках. Все животные у Инги Мур ходят на задних лапах. Но это, конечно, не новость для нарисованных сказочных героев. Новость, пожалуй, в том, что у них всех такие мохнатые, округлые, ничем не прикрытые животики. Все персонажи ходят, выставив свои животики. И сидят, выпятив животики. А живот, как известно, ‒ самое уязвимое место. Когда домашний кот или кошка «раскладывается» на диване, «распахнув» все четыре лапы, хозяева умиляются и говорят: вот поглядите, он (она) чувствует себя в полной безопасности. У него (нее) к окружающим абсолютное доверие.

Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Во многом именно за это – за способность вот так улечься, раскинув лапы, ‒ мы держим дома котов и кошек. Они подкупают нас своим доверием. Мы гладим их по подставленному пузику. Мы даже на какое-то время готовы этим доверием «заразиться».

И точно такой же эффект производят персонажи на картинках Инги Мур.

Не только, конечно, за счет своих беззащитных животов, но и абсолютной «беззубостью» и отсутствием когтей. Рога лося напоминают экзотические уши и все время «распахнуты» как для объятия. У бобров, правда, есть зубы. Но зубы призваны не угрожать. Просто бобры улыбаются – все время, такой веселой, жизнерадостной улыбкой.

1 Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

И вот поросята, медведь и лось, которые вдруг, без всяких особых причин подружились, придумывают себе общее дело, общую «игру». Они решают построить дом, в котором «могли бы жить вчетвером и где каждому хватило бы места». И дальше, на протяжении всей книги, строят дом. А читателю предлагается за этим процессом следить.

Именно за процессом.

У славной четверки не возникает никаких проблем, никаких конфликтов ни между собой, ни с окружающими: «к обеду возведены стены дома, а к ужину была готова крыша». Правда, тут автор все-таки делает реверанс в сторону «реальности»: «Конечно, обед и ужин приходились на разные дни…». Но это не имеет никакого значения. Дом, как говорится, растет на глазах. И все четверо активно участвуют в этом строительстве. Потом едут на рынок, чтобы «купить мебель, шторы, посуду и прочие мелочи, которые сделают дом удобным и уютным». Потом расплачиваются со строителями-бобрами бутербродами с арахисовым маслом (Описание этого процесса занимает почти столько же книжных разворотов, как и строительство дома.), ужинают в своем новом доме, рассказывают друг другу истории и, наконец, укладываются спать (почти традиционный элемент детской игры в «дом»).

2 Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Иными словами, нам просто сообщают, что каждый делает. Вот это делают приглашенные на помощь бобры, а вот это – медведь, лось, поросята. Но почему-то это совсем не скучно. Для ребенка трех-четырех лет, действия которого самодостаточны и важны именно тем, что они действия, такое перечисление понятно и содержательно.

А герои книги к тому же еще и погружены в атмосферу единодушия и всеобщего энтузиазма.

И весь этот подробно описанный единодушный труд органично «вписан» в нежные, лирические, умиротворяющие пейзажи. Почти объемные, с осязаемой глубиной.

Иллюстрация Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Хотел бы кто-нибудь написать для детей книжку про строительство коммунизма, можно было бы процитировать Хармса: «Есть такая сказка, сказала Леночка», - имея в виду книгу Инги Мур. Конечно, героям приходится расплачиваться с бобрами-строителями арахисовым маслом, и за этим маслом они бегут в магазин, но это как-то совсем не противоречит идее существования общества благоденствия, где каждый непременно получает по потребностям, а отдает по способностям.

И где каждый может ходить, без опаски подставляя живот окружающему миру.

Марина Аромштам



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

21.11.2024|18:39
Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
19.11.2024|10:42
Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
19.11.2024|10:38
Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
11.11.2024|19:27
15 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
11.11.2024|19:20
Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
11.11.2024|11:21
“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
09.11.2024|16:29
«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
09.11.2024|16:23
Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
09.11.2024|11:29
У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
08.11.2024|14:23
Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року


Партнери