Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

необразованного человека к образованному, – ты, конечно, очень умный, но объясни мне, какое отношение имеют эти африканские пряники со своими песнями к нам?
Миха пару минут с удовольствием потягивал сигарету, выдерживая техническую паузу. Потом наконец соблаговолил продолжить разговор.
– Самое прямое, – пробормотал он. – Смотри сам. Там – война маленькой республики против гораздо более сильного агрессора, и здесь тоже; там – минигосударство на реке, и здесь такая же пиндюрина, на реке же; там Трансвааль, а здесь Транснистрия... – он выделил приставку «транс-». – Улавливаешь?
Ответа не последовало. Сочтя разговор законченным, Миха затушил окурок, немного повозился на матрасе, выбирая самое удобное положение, потом закрыл глаза и приготовился спать.
– Что мне делать, Миха?.. – вдруг, со слезами в голосе, произнес Митяй.

– ... Ну, не знаю... Если на тебя так скверно действует война, так лучше, наверное, собрать манатки и дунуть домой, – пожав плечами, нерешительно сказал Миха. Нерешительно, потому что был твердо уверен – никакая сила не заставила бы его так поступить.
– Да не могу я уехать, понимаешь Собакин?.. – истерично прошипел Митяй, от избытка чувств приподнявшись на руках. – Это внутри сидит!.. Они... Эти сволочи... – он всхлипнул, но сдержался. – У меня невеста была в Цибулевке, Настя... Осенью должны были пожениться...
– Ну, всех нас бабы бросали... – начал было со знанием дела Миха. – Но это еще не повод...
– Дурак, заткнись!.. Цибулевку «Градом» обстреливали... Это знаешь... как землетрясение... Поразрушало все... Один снаряд в их дом попал, другой – в хлев. Всю семью поубивало, понимаешь?.. – он вдруг жалостливо запричитал сквозь слезы: – Ну почему, почему Наська корову доить не пошла?.. Батя доил. Он только и уцелел, контуженный: корова его собой прикрыла...
Митяй упал лицом на руки и заплакал.
– Э, слышишь, браток... – забормотал сочувственно Миха, но вдруг замолк.
Он вспомнил отца и мать, которых оставил, уходя в армию, живыми и здоровыми, и больше никогда не увидел. «Только два холмика за вычурной металлической оградкой... И вся долгая-долгая жизнь преспокойно уместилась между датами рождения и смерти на табличках... Боже, надеюсь, что им там сейчас хорошо... Лучше, чем мне здесь...»
Он ненавидел эту проклятую жизнь, где счастье и горе распределяются так нелепо, где за секунду радости надо платить часами боли и унижения, он ненавидел всех ублюдков – от президента Америки и какого-нибудь мусульманского шейх-уль-ислама до последнего солдата из румынских окопов, – всех, кто лезет с грязными сапогами к тебе в душу, чтобы заставить тебя жить, как им этого хочется. «Каждый человек свободен! – беззвучно кричал он в темноте землянки. – Каждый сам выбирает, как ему лучше! Не суйтесь к нему, сволочи, не насилуйте его, живите в своем мире и не смейте влазить в чужой!..»
И тогда Миха понял, почему он здесь. Подставить голову под пулю – это так, повод, отмазка. Война – не место для легкого самоубийства. Да он и не хотел умирать. Каждый лоскуток его молодого тела не желал этого. А хотел он наказать тех, кто нагло вторгается в чужую судьбу со своим нелепым уставом, тех, кто считает себя вправе решать за других, как им жить.
– Я знаю, что ты должен делать! – сказал Миха, и Митяй затих, пораженный твердостью его голоса. – Ты должен убивать этих демонов. Ты должен давить их как мерзких вшей, без жалости. За все то, что они принесли сюда. И если до того, как последний румын угребет отсюда на свой берег, ты покинешь окоп, значит ты – поганое чмо, недостойное не только иметь семью и детей, но просто показать свою елду какой-нибудь подзаборной шалаве. Я знаю, что я говорю, потому что это – правда... Если ты сломаешься и уйдешь, значит, ты не мужик, значит, у тебя яиц нет. Понял?
И Митяй, помедлив несколько секунд, в последний раз всхлипнул и испуганно ответил:
– Понял.

До сегодняшнего дня Колька даже не подозревал о существовании Черного Человека. Это – честно. Вокруг существовало множество странных и непонятных людей, вроде старого инвалида Абраши из соседней квартиры, который сушит на солнце свой носовой платочек, курит вонючие папиросы и вечно пристает с непонятными вопросами, или дяди Васи со второго этажа, который один день нормальный человек, а другой – валяется поленом на лестнице и бормочет непонятно чего, или усатого дяди Шевелева, который вроде бы военный, в форме и сапогах, а ругается с женой как обычные люди... Да, вокруг было очень много чудных людей, но среди них Колька никогда не видел Черного Человека.
А сегодня утром, когда они с соседским Витюхой намылились на улицу, Колька впервые узнал, что в мире есть Черный Человек.
«Поберегись, сынок, – сказала мамка, на минутку отвлекаясь от плиты. – Далеко не отходи и как увидишь кого в черном, сразу дуй домой...»
жую судьбу со своим нелепым уставом, тех, кто считает себя вправе решать за других, как им жить.



Партнери