Літературний дайджест

12.02.2012|22:23|pro-books.ru

«Проспект» заявил о своих правах на Булгакова

«Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» были удалены из каталога онлайн-библиотеки Максима Мошкова по требованию московского издательства.

Как сообщает портал Digit со ссылкой на основателя одной из популярнейших в Рунете библиотек Lib.ru Максима Мошкова, издательство «Проспект» добилось удаления из каталога электронных версий романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Оказалось, что еще осенью издатель известил владельца библиотеки о своих правах на распространение двух значительнейших произведений русской литературы XX века. Следуя политике ресурса, Мошков подчинился требованиям правообладателя.

Согласно четвертой части Гражданского кодекса РФ, произведение находится под охраной авторского права на протяжении жизни автора плюс 70 лет с 1 января следующего года после его смерти. В случае если книга была опубликована после смерти автора, срок исчисляется с 1 января года, следующего после момента публикации. Булгаков умер в 1940 году (70 лет со дня его смерти pro-books.ru/sitearticles/3985">миновали 10 марта прошлого года), но роман «Мастер и Маргарита» был опубликован в 1966 году, а «Собачье сердце» - в 1968 году, соответственно, сроки истекут лишь в 2037 и 2039 году.

Другие произведения Булгакова, появившиеся в печати при его жизни, а также неиздававшиеся варианты «Мастера и Маргариты» в каталоге Lib.ru по-прежнему доступны. Чуть больше года назад Мошков pro-books.ru/sitearticles/6154">заявил, что из более чем 40 тысяч произведений, которые представлены в каталоге библиотеки (существующей, между тем, более 15 лет), по просьбам правообладателей было убрано всего около 150.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга
Книги від Bookzone

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери