
Електронна бібліотека/Проза
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
SILENUS ALCIBIADIS, или ИКОНА АЛКИВИАДСКАЯ
ПРЕДДВЕРИЯ, ИЛИ КРЫЛЬЦО
Пустынник обитал в глубоком уединении. Он каждый день при восхождении солнца входил в пространный сад. В саду жила прекрасная и чересчур смирная птица. Он любопытно взирал на чудные свойства оной птицы, веселился, ловил и тем нечувствительно проводил время. Птица, нарочно близко садясь, куражила ловлю его и казалась тысячу раз быть в руках, но не мог ее никогда поймать. "Не тужи о сем, друг мой, - сказала птица, - что поймать не можешь. Ты станешь иск меня ловить на то, чтоб никогда не уловить, а только забавляться". Когда-то приходит к нему друг его. По приветствии завелась дружеская беседа. "Скажи мне, - спрашивает гость, - чем ты в дремучей своей пустыне забавляешься? Я бы в ней умер от скуки..." Но пустынник: "Скажи-де ты прежде, что тебя веселит в общежительстве? Я бы в нем умер от грусти..." - "Моих забав три источника, - гость отвечал, - 1) оказываю по силе домашним моим и чужим благодеяния; 2) хорошее благосостояние и здоровье, 3) приятность дружеского общежительства..." - "А я, - сказал пустынник, - имею две забавы: птицу и начало. Я птицу всегда ловлю, но никогда не могу ее поймать. Я имею шелковых тысячу и один фигурных узлов. Ищу в них начало и никогда развязать не могу..." - "Мне твои забавы, - говорит гость, - кажутся детскими. Но если они невинны, а тебя веселить призваны, я тебя прощаю". И оставил друга с забавным его началом.
ПРЕДЕЛ 1-й ОБРАЩЕНИЕ ПРИТЧИ К БОГУ, ИЛИ К ВЕЧНОСТИ
Божественные мистагоги, или тайноводители, приписывают начало единственно только Богу. Да оно и есть так точно, если осмотреться... Начало точное есть то, что прежде себя ничего не имело. А как вся тварь родится и исчезает, так, конечно, нечто прежде ее было и после нее остается. Итак, ничто началом и концом быть не может. Начало и конец есть то же, что Бог или вечность. Ничего нет ни прежде нее, ни после нее. Все в неограниченных своих недрах. И не ей что-либо, но она всему начало и конец. Начало и конец есть, по их мнению, то же. И точно так есть, если рассудить. Вечность не начинаемое свое и после всего остающееся пространство даже до того простирает, чтоб ей и предварять все. В ней так, как в кольце: первая и последняя точка есть та же, и, где началось, там и кончилось. В самих тварях такое можно приметить: что тогда, когда сгнивает старое на ниве зерно, выходит из него новая зелень и сгнивание старого есть рождение нового, дабы где падение, тут же присутствовало и возобновление, свидетельствующее о премудром ее и всесохраняющем миростроительстве.
Во всяких же веществах для любопытного зрителя премилосердная сия мать, почти осязаемая, но не понимаемая, подобна смирной, но неуловимой птице.
Это правдивое начало везде живет. По сему оно не часть и не состоит из частей, но целое и твердое, затем и неразоряемое, с места на место не преходящее, но единое, безмерное и надежное. А как везде, так и всегда есть. Все предваряет и заключает, само не предворяемое, не заключаемое. Сим началом благословляется Асир, сын Иакова: "Покроет тебя Божье начало".
Прозревший сквозь мрак это начало назывался у евреев пророком, назывался и священником, то есть святое видящим и показывающим, а потому-то людским осветителем. Кое-где такие назывались маги, или волхвы, кое-где - халдеи, гимнософисты, у эллинов - иереи, софы, философы, иерофанты и пр. Определенные ж в сию науку увольнялись от всех житейских дел. Это значило посвятиться Богу. Тогда они в натуре и в книгах искали начало.
ПРЕДЕЛ 2-й В ВЕЩАХ МОЖНО ПРИМЕТИТЬ ВЕЧНОСТЬ
Землемеры во всех своих фигурах восходят к источнику, находят центр и начало, А если кто чистосердечный охотник, может в некоторых веществах примечать тончайший дивного сего луч, каков испускает во мраке утренняя заря.
Взглянем (например) на рыбу, названную у римлян remora, значит удержание. Она, прильнувши к брюху корабля, самое быстрейшее удерживает его стремление.
Пока смотришь на рыбу, не чувствует душа никакого вкуса. А когда проницать оком в утаенное в небольшой рыбе Божье начало, тогда сердце находит сладость сот, найденных во льве Самсоном. "Гортань его - сладость, и весь - желание".
Безмерное и недостаточное дело, дабы рыба одна тленной своей природы грязью могла победить и обуздать быстроту столь ужасной машины, если бы в тленной ее тьме не закрывался начальник тот; "Положил тьму, тайну свою". Это есть родник антипатии и симпатии. Взглянем на землю и на около нас находящееся. Мелочный зверек мышь, вкравшись за дорожным припасом в коляску, бешенную рысь самых буйных рысаков приводит в слабость и истомление. Взгляни на слабосильного зверька - человека. Он водит медведей и слонов. Взгляни на маленькую компасную коробочку и на малую часть корабля - руль. Он правит течение, а та указывает путь. Маленькая искра разоряет городские стены. Из крошечного зерна выходит большая яблоня. Легонький воздушный шум. есть испущенное из уст слово, но оно часто или смертно уязвляет, или в веселье приводит и оживляет душу. Малая птица
Останні події
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
- 20.03.2025|10:47В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра
- 20.03.2025|10:25Новий фільм Франсуа Озона «З приходом осені» – у кіно з 27 березня