Електронна бібліотека/Проза

чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
Завантажити

Как бы это сказать... Чтобы без пафоса... Но и чтобы - так, как есть. Ну… Короче, я хочу сделать фильм. У меня есть забавная история для этого.

Представь себе осенний город, у которого в недавнем прошлом дождь. Черно-белые краски. Видимо, ноябрь. Камера плывет несколько секунд по ногам людей, мужчин и женщин; потом берет выше - ловит вспышку солнца, верхушки голых деревьев и, наконец, упирается в спину мужчины, идущего не спеша, ровно. Черный добротный плащ, серые брюки, теплые ботинки. Камера берет его в профиль и держит, не отпуская, слева - от маковки до пояса. Мимо мелькают дома, деревья, люди. В какой-то момент мужчина притормаживает, жестами курильщика хлопает себя по карманам, и в объектив попадает расположившаяся на дальнем плане - в скверике - троица полубомжистого типа. Лицо мужчины в плаще расплывается. Вместо этого, становится отчетливо видно, что ребята во дворе с утра неплохо дерябнули. Что они полны жизненной энергии и рады общению. Двое из троих стоят спиной к камере, но один, как раз секунду назад завладевший вниманием приятелей, поднял вверх указательный палец и значительно закашлялся, явно собираясь сказать что-то важное. И объектив, соблазненный фактурой этого славного парня, оставляет мужчину в плаще, уже успевшего и прикурить и шагнуть дальше. Камера крупно берет рыхлое лицо рассказчика и тот, словно почувствовав неповторимость момента, начинает.-

 А вот это, ребята, не анекдот. Это быль. Проверенный факт, так сказать… Все вы что-то знаете об Африке. Ну, это заселенный неграми и диким зверьем континент, очертаниями напоминающий треугольник. Так вот, эта история произошла на самом, что ни на есть африканском побережье…

На берегу залива, в том месте, где на картах обозначен экватор, в невысокой бамбуковой хижине жили-были два бегемота…

Конечно, вы меня спросите, что они делали на океанском берегу, вдали от джунглей с теплыми болотами, от крутобоких бегемотих и сочной травы? Ответ прост до смешного. Так сложилось, что бегемоты терпеть не могли охотников. Нет-нет-нет-нет, вообще с людьми они были в хороших отношениях, но охотники... Что-то уж слишком много разбрелось их по привольным африканским лесам.

В общем, бегемоты поживали себе на берегу в полном одиночестве. Выражаясь пышно, это было одиночество вдвоем. Кроме того, это не была парочка, соответствующая принципу "мальчик-девочка". Бегемоты были парнями. Нет-нет-нет-нет, ничего гомосексуального! Все вы, конечно, слыхали о таком понятии, как "мужская дружба"? Вот это и был как раз тот самый случай!.. То есть, один бегемот был боевитого толка парень, с огоньком в глазах и горячей кровью под толстой кожицей. Имя ему было - Тамм. Другой, как это часто бывает, имел совсем иной характер. Более сложный, что ли… Он читал книги, и в его уголку ладной стопочкой лежали любовные ромашки в дешевых переплетах. Весь в мечтах, Мотт был куда интеллектуальней, куда чувствительней своего приятеля. И если б летним вечером в час небывалого по красоте заката Мотт не выглянул бы в окошко, я, ребята, сейчас рассказывал бы вам какой-нибудь сальный анекдотец, а не эту правдивую историю.

Если кто не понял, я специально отметил, что дело было летом, а не зимой. Соль в том, что зимы в Африке как таковой не получается. То есть, как однажды зарядит дождь, так и льет!.. Буквально - неделю за неделей! Африканцы ждут снега. Они приготовили коньки, лыжи… Но тщетно: дождь не перестаёт.

В такую погоду бегемоты сидели в своей хижине, и занимались тем, что играли в кости. И, скажу вам, Тамм, так хитро наловчился швырять эти пластиковые квадратики, что редко когда выпадало меньше девяти. Романтик Мотт все больше мечтал, - о лете, о рыбалке, о поездке на родное болото к сестре, - был рассеян, и не слишком расстраивался очередному проигрышу.

Но я отвлекся. Наша история происходила, как я уже говорил, погожим летом, когда после рыбалки (а бегемоты солили и коптили акульи плавники на зиму) и домашних дел (а их тоже хватало), в час, когда красно солнышко наполовину спряталось за линией горизонта, Мотт, наш мечтательный друг, оглядывая привычную гладь моря, вдруг поперхнулся сочной лианой. Кашлянул и тут же удивленно вскрикнул. И, скажу вам, было чему удивиться, друзья! Далёко-далёко, у самого горизонта, слева от плавно уходящего на морское дно, солнца, виднелся корабль, настоящий фрегат!

Мотт задохнулся от восторга и поскорей кликнул Тамма. Тот, нехотя оторвавшись от рыболовной сети, которую лично латал, ленивенько подошел к окну и замер, настежь раскрыв пасть.- Матка бозка - выдохнул он. А когда снова вздохнул - со всех лап кинулся на берег.

А было это все в те стародавние времена, когда никто слыхом не слыхивал ни о паровозах, ни о рок-н-рольных командах, а по морю ходили либо босиком, либо под парусом, что укреплялся на высоченных сосновых мачтах…

В самом деле, на горизонте виднелось таинственно освещенное судно. И паруса у этого судна были неестественно - багряного цвета.Бегемоты, тем не менее, списали это чудесное обстоятельство на закат и, так как солнце все-таки село, помолившись, легли спать…

Каково же было их изумление, когда, выбежав рано по утру на зарядку, они увидели тот самый громадный корабль стоящим на якоре в ближайшей бухте, и паруса у корабля были ярко-красного, я бы даже сказал - алого цвета.

- Как у Грина - воскликнул порывистый Мотт. Тамм, было, косо глянул на него, но и он не сумел сдержать восхищенного вздоха.Они схватили рыбачью лодку и так славно налегли на весла, что скоро оказались у правого борта чудесного корабля. С трудом, взобравшись по веревочной лестнице, ступили на палубу.

На громадной посудине было лишь два человека. Он и Она. Юноша и Девушка.Она!.. Глаза и губы. Ее ресницам, коже и профилю позавидовала бы любая суперстар - и Грета Гарбо, и Любовь Орлова!.. Одета была во что-то розовое и легкое.

Парень… Парень был и высок, и крепок. Ямочки во всех необходимых местах - на подбородке и обеих щеках. Темные, коротко стриженые волосы. Громадные кожаные сапоги. Фиолетовый камзол. Шелковая рубашка, через открытый ворот которой виднелась волосатая грудь, казалась даже белей лица его спутницы. Словом, франт, да и только.Нужно сказать, хозяева судна обрадовались толстокожим гостям. Бегемоты же, которые больше трех лет никого, считая даже и охотников, не встречали, позвали милую пару к себе на чашку чая, рыбку и зелень.

Спустя два часа за круглым деревянным столом, супротив взволнованно сёрбающих зеленый чай бегемотов, сидели и прекрасная девушка, и шикарный юноша.Поначалу, натурально, велись разговоры. О чем говорят едва познакомившись?.. Да ни о чём!.. О море, о кораблях… О том, откуда и куда… О штилях, штормах, течениях и о компасе… Потом как-то сама собой на столе появилась колода карт, и вот уже красавец парень раз за разом оставлял в дураках то одного, то другого хозяина хижины. Очень скоро бегемотам стало скучновато и Тамм, даром, что был азартен, елейным голоском заметил, что карты - ерунда, что "дурак" - случайность, а настоящее искусство - к примеру, кости - способно противостоять глупому случаю, и что он, Тамм, готов поставить на кон ларец розового дерева, полный черно-белого жемчуга и бриллиантов...

Молодой человек причмокнул вмиг пересохшими губами и, решительно кивнув, молвил: "Моя ставка - мексиканское золото".

Соперники ударили по рукам. И шикарный парень выкинул "два-три", когда у Тамма вышло "шесть-четыре".

Парень содрал с плеч камзол и бросил его на пол. И тут же взялся кидать кости снова, закричав, что живо отыграется, а против золотой казны он ставит корабль!..

Бегемоты, понятно, ничего против этого не имели. А парень проиграл и корабль. Лицо его пошло пятнами. Он страшно нервничал и поставил против корабля последнее, что у него было - красавицу-девицу. И опять проиграл.

Как вы понимаете, в этот момент в воздухе запахло… Какой-то грустью, что-ли?.. Словом, нужно было что-то предпринимать. Тогда Мотт, тот, что читал книги, и в частности одолел почти всего Байрона, наклонясь к своему удачливому собрату, стал ему что-то еле слышно выговаривать. Вследствие пяти минут шептаний, удачливый Тамм согласно кивнул своей потной продолговатой мордой, и обратясь к юноше, тихо, но отчетливо произнес:-

 Ну-у, мы ж не изверги какие. Мы, конечно, вернем тебе девушку. Вернем тебе, даже, какую-то часть денег. Больше того - отдадим тебе и твоей подруге вот эту хижину, нашу лодку и весь запас вяленой рыбы!.. Но корабль... Корабль мы оставляем себе. Дело в том, что мы давно мечтали посмотреть мир. Мне говорили, что он прекрасен. Да и себя людям показать - большое дело…

Парень же был счастлив, и глупо улыбаясь, только часто-часто кивал головой и чмокал в щеку вновь обретенную красавицу…

На следующее утро бегемоты встали пораньше и, поставив паруса, взяли курс на север, в Европу, о которой они так много слышали прежде. Так как ветер был попутный, а течения не решались сопротивляться быстрому бегу парусника, неделю спустя бегемоты достигли Гибралтара.

Дальнейшая судьба фрегата с парусами причудливой расцветки известна плохо. Да и о самих бегемотах тоже информация невелика. По некоторым источникам, их видели в Ливерпуле с грузом атлантической сельди. Другие говорят, что они достигли Амстердама, где всерьез увлеклись травой и местными красотками. Есть, также, версия, что наши друзья побывали в Осло, Новгороде и Дублине, собирая местные легенды.

Впрочем, честное слово, как раз это не главное. Главное же - то, что прекрасный юноша и красавица девушка, оказавшиеся в хижине на берегу залива, провели остаток дней именно там, где их оставили бегемоты. Они жили в любви и согласии счастливо и долго. А после взяли да и умерли в один и тот же день. Она - на рассвете. Он - после ужина...

Небритый рассказчик перевел дух и смущенно улыбнулся.- Ну... Все, вроде. Вот.

Нужно заметить, что во время его рассказа о бегемотах кроме мультипликационно снятых иллюстраций к сюжету, надобно запечатлеть то удивленные, то восхищенные лица его собеседников. Восторг и негодование, недоверие и радость должны быть тонко и аккуратно вплетены в художественную ткань фильма…Когда же парень сказал: "Вроде все" и, недружелюбно косясь на объектив, отхлебнул из пивной бутылки, камера вдруг опомнилась, что фильм-то не о бегемотах, а совсем об ином - о смутностях осеннего города; камера заметалась из стороны в сторону в надеже отыскать зрачком того мужчину, что имел плащ, ботинки и брюки, того, что шел неспеша, что прикуривал и был так неразумно оставлен ради колоритного вожака троицы. Камера опять и опять хватает куски осеннего неба, плутает меж нечистых ботинок и бледных лиц горожан - ищет героя…

Есть два варианта конца этой истории.

Либо находит она его.

Либо нет.

1996

Останні події

30.03.2025|10:01
4 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
30.03.2025|09:50
У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
20.03.2025|10:47
В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра
20.03.2025|10:25
Новий фільм Франсуа Озона «З приходом осені» – у кіно з 27 березня
20.03.2025|10:21
100 книжок, які допоможуть зрозуміти Україну
20.03.2025|10:19
Чи є “Постпсихологічна автодидактика” Валерія Курінського актуальною у XXI ст. або Чому дослідник випередив свій час?
20.03.2025|10:06
«Вівальді»: одна з двадцяти найкрасивіших книжок всіх часів відкриває нову серію для дітей та їхніх батьків від Видавництва «Основи»
13.03.2025|13:31
У Vivat вийшла книжка про кримських журналістів-політвʼязнів
13.03.2025|13:27
Оголошено короткий список номінантів на здобуття премії Drahomán Prize 2024 року
11.03.2025|11:35
Любов, яка лікує: «Віктор і Філомена» — дитяча книга про інклюзію, прийняття та підтримку


Партнери