Електронна бібліотека/Проза

Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
Завантажити

Кто он моей памяти? Зачем снова и снова воскрешает она этого человека, которого я совсем не знал, зачем идет он за мной по жизни, от детства к зрелости?

 

Жила в соседнем 17-м доме по Крашенинникова бабушка. Ходила зимой и летом в черно-зеленом клетчатом пальто. И была у нее пожившая грязно-белая болонка со слезящимися глазками. Звали эту бабушку Марковна. Были у нее рыжие волосы. Крашеные, как с усмешкой говаривали наши молоденькие мамы.

 

И казалась нам эта Марковна осколком какого-то другого, старого мира, гравюрой с пожелтевших страниц толстых книг «Учпедгиза», каким-то образом связанная с капитаном Немо, первыми людьми на Луне и цветиком-семицветиком, - обломком кораблекрушения, прибитым к берегу нашей холодной милитаристской бухты из мира, где все еще говорят слова «шкап», «пионэр» и «поребрик».

 

Она была независимой и гордой, эта Марковна. Как и ее болонка, злобно скалившаяся на нас, когда мы на спор осмеливались приблизиться к погромыхивающей бутылками в желтой авоське Марковне, чтобы посмотреть на ее маленькое сморщенное личико с тонкими губами в розовой помаде и заглянуть в ее подведенные фиолетовой тушью голубые глаза.

 

Прошлое ее для нас было тайной. Кто? Откуда? Когда? Фигурка на фоне стальных кораблей с ковыляющей на кривых ножках шавкой. А вокруг сопки, покрытые снегом, и серая холодная вода.

 

И все-таки была она, сердито бранившая нас, кидавших в ее сторону снежки, каким-то образом связана с Тихоокеанским флотом. Может, приехала сюда еще в 38-м, молодой женой питерского лейтенанта, распределенного на только что сформированный дивизион дизельных подлодок. И здесь, среди этих неуютных снегов, во вьюжной темноте с редкими огоньками, в затерянном на краю света рыбачьем поселке на лесистом острове, среди деревянных бараков, одна она знала, когда усталая подлодка из глубины шла домой. Провожала, ждала и встречала, и однажды не дождалась. Так и осталась она доживать свой век, вдалеке от своих «шкапов», среди «пионэров», бросавших в ее сгорбленную спину снежки. В своей маленькой квартирке, пропахшей псиной, с засохшими цветами на подоконнике, старыми торжественными или улыбчивыми фотокарточками, всякими рюшечками, цветными стаканчиками, пожелтевшими скатертями и шерстью на покрывале кровати. Вставала, готовила свой черствый завтрак, подводила губы и глаза, надевала клетчатую попонку, выходила на улицу и слезящимися бледно-голубыми глазками равнодушно смотрела на знакомые до мельчайшей черточки бухту и сопки.

 

И не было, казалось, у ее передвижений по поселку никакого смысла, никакого пункта назначения. А может, так думали только мы, занятые своими мальчишескими делами и видевшие ее лишь мельком, в перерывах между своими заботами – школой, великом, рыбалкой, войнушками, санками и снежными крепостями. Эту сутулую спину, это пятно на белом, рыжего клетчатого клоуна, отбившегося от своего давно уехавшего цирка.

 

И зачем все это память моя выдумала? Наверняка, ведь, никакая она не вдова морского офицера, а просто местная дворничиха-алкашка, и не ходила она на пирс встречать своего боевого лейтенанта из походов, и до смерти надоели ей все эти сопки и бухта, и пила она на каких-то хатах с хриплыми урками, приятелями спившегося мертвого мужа, ходила с подбитым глазом, мочилась по пьяни в постель, и скандалили с ней соседи и участковый, и пахло от нее неприлично, и болонка ее побиралась по мусоркам и гадила в закрытой квартире, и стыдящимся детям давно нет до нее дела, и не было никакого Питера и Кронштадта с их «шкапами», «пионэрами» и «поребриками», и не было никакого смеха и молодости, и поезда на Дальний Восток, и зависти неустроенных подруг, и надежд, и тоски одиночества. Только пустые бутылки, позвякивавшие в авоське.

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери